Alimentation
Actions et Projets de la commission « restauration »
gestion durable de la restauration:
- éviter le gaspillage alimentaire,
- favoriser les produits bio, favoriser les produits locaux,
- compostage
- tri des déchets
- élaboration de menus avec le CVC
éviter le gaspillage alimentaire: la table de partage
Elle évite le gaspillage et est appréciée des élèves.
Problèmes constatés : – l’affichage sur la table de partage indiquant les consignes d’utilisation (fruits ou produits emballés seulement) a disparu
Les élèves ont proposé de nouvelles affiches (ci contre)
Réduire les déchets
- De nombreux pots en plastique/pots de yaourts sont jetés sans être recyclés. Il a été décidé de remplacer les pots de yaourts plastiques, par des ramequins en verre réutilisables.
1 seau de yaourt 5kg = 50 pots en plastique en moins soit une réduction quotidienne de 100 pots plastiques!
- Les serviettes en papier. Au minimum chaque élève mangeant à la cantine utilise deux serviettes en papier. Pour y remédier :
- Les élèves se proposent d’encourager leurs camarades à apporter des serviettes en tissu dans leur sac. Ils se proposent de montrer l’exemple et encouragent les professeurs mangeant à la cantine à faire de même
- instaurer à la rentrée scolaire 2020 pour tout le niveau 6ème les serviettes en tissu en continuité de ce qui a été mis en place dans les écoles primaires du secteur.
3. Achat de 500 gobelets en plastique recyclé utilisé pour les repas à thème, les pique-niques et les réunions. Le logo ornant les verres a été réalisé par un élève du collège